当前位置:网站首页>综合新闻

儿时的美味:又是一年榆钱香!

又是一年榆钱香,不仅是一种美食,更是一种儿时的回忆……



榆钱儿是榆树的种子,因其外形圆薄如纸币,故而得名,由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃榆钱儿可有“余钱”的说法,村里人在房前屋后种榆树也有讨口彩的意思。


当春风吹来第一缕绿光,金黄的榆钱儿就一串串地压满枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美食。


榆钱儿饭


步骤:


1、把采摘的榆钱儿用清水浸泡一段时间,洗净,捞出沥干水分,以榆钱儿湿润为准;


2、榆钱儿里边倒入干面粉边搅拌,以榆钱儿都粘上干面粉为好;


3、调入少许精盐拌匀,水烧开上笼蒸10分钟左右即可。


4、取蒜末、醋、味精、香油、少许凉白开调匀(吃辣椒可加入),吃的时候浇在榆钱儿上即可。


榆钱儿窝头


步骤:


1、将榆钱儿去梗洗净;


2、将玉米面、黄豆面、苏打粉拌匀;


3、将洗干净的榆钱儿放进面盆里拌匀,慢慢加入水,和成软硬适中的面团,不能太软,饧20分钟左右;


4、左手蘸点水,擦于右手心,以免沾手,用手团成窝窝状。


5、笼屉上铺笼布摆好团好的窝窝,上笼蒸20分钟左右即可。


榆钱儿有很好的食用价值,具有健脾安神、清心降火、止咳化痰、清热利水、主治失眠等功效,但是过犹不及,不能过量食用,胃溃疡、十二指肠溃疡患者更要慎食。


喜欢美食的朋友,如果想学烹饪,想要提升自己厨艺的话,广州新东方烹饪学校欢迎您随时前来咨询!



分享到:
上一篇:  高速路上的槐花不要采 安全比美味…… 下一篇:  很抱歉没有了